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Entidades apresentaram demandas para melhorar o ambiente de negócios no país

O presidente da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA), Alexandre Sampaio, participou de uma reunião com o ministro do Turismo, Marx Beltrão, nesta terça-feira (5), em Brasília. Estiveram presentes também representantes de outras entidades do setor hoteleiro como a Associação Brasileira de Resorts (ABR) a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH) e o Fórum de Operadores Hoteleiros do Brasil (FOHB).

O objetivo do encontro foi apresentar demandas para melhorar o ambiente de negócios no setor de hospedagem no país. Entre os temas abordados estão a criação de um grupo de trabalho, com a participação de entidades hoteleiras e o Ministério da Cultura e com o apoio do Ministério do Turismo (Mtur), para discutir alterações no modo de arrecadação do Escritório Central de Arrecadação e Distribuição (ECAD).

Outra demanda apresentada foi a necessidade de uma reavaliação sobre o cumprimento dos requisitos do Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei Brasileira de Inclusão). As plataformas digitais de hospedagem também entraram na pauta. Os representantes das entidades ponderaram que é uma distorção elas serem consideradas hospedagem doméstica e apontaram os impactos da não arrecadação de receitas para os municípios com esse tipo de hospedagem.

Ao final, o ministro Marx Beltrão considerou justas as demandas e ficou de analisá-las mais a fundo para posteriormente dar um posicionamento às entidades.

CCP começou a funcionar nesta terça-feira (5) na sede do sindicato

O Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Alagoas acaba de instituir sua Comissão de Conciliação Prévia e Arbitragem (CCP). A iniciativa visa oferecer um espaço de negociação e solução de conflitos trabalhistas para as empresas associadas ao sindicato antes de se ingressar na Justiça do Trabalho com reclamação trabalhista.

A CCP já começou a funcionar desde esta terça-feira (5) na sede do sindicato, localizada à Rua Jangadeiros Alagoanos, nº 1188, sala 608, Edifício Empresarial Milleniun Tower, na Pajuçara, em Maceió. A secretaria da CCP funciona de segunda a sexta-feira, sendo que as audiências ocorrerão às terças e quintas-feiras.

Mais informações podem ser obtidas pelos telefones (82) 3325-2774, 3325-3260 e 98878-5847, ou pelo e-mail O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. . Outra opção é o contato diretor com a assessoria jurídica do sindicato pelo telefone (82) 99909-2171 ou pelo e-mail O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. .

O assunto foi tema de palestra promovida pelo SindiFeira de Santana com o apoio da FBHA

Com o apoio da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA), o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Feira de Santana (SindiFeira de Santana) promoveu nesta segunda-feira (4) a palestra O que muda com a Reforma Trabalhista.

O evento aconteceu no restaurante A Mukeka e contou com uma forte presença de empresários do setor de hospedagem e alimentação do município baiano. O assessor jurídico da FBHA, Ricardo Rielo, foi o palestrante. Rielo é mestre em direito econômico e vice-presidente da Comissão de Turismo da Ordem dos Advogados do Brasil, seção Rio de Janeiro (OAB-RJ).

Na oportunidade, os participantes puderam tirar suas dúvidas sobre as mudanças introduzidas pela Reforma Trabalhista que entrou em vigor no dia 11 de novembro. Ao final, houve uma apresentação do Grupo Flauta Doce em Ação, composto por crianças, filhos de famílias de baixa renda do Bairro Rua Nova, de Feira de Santana.


 

Presidente da FBHA é finalista no Grand Prix Prêmio Caio 2017


A votação para o Grand Prix do Prêmio Caio 2017, a premiação mais influente da indústria de Eventos e Turismo do Brasil, está aberta até o dia 10 de dezembro. A votação é online e aberta ao público, pelo site www.premiocaio.com.br.

O presidente da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA), Alexandre Sampaio, é um dos indicados como Personalidade do Ano na categoria Institucional. A indicação foi feita por um júri composto por cerca de 150 profissionais ligados aos mercados de Eventos e de Turismo e a empresas contratantes.

Todos os profissionais indicados já são vencedores do Prêmio Personalidade do Ano 2017 e concorrem entre si pela premiação do Grand Prix em cada um dos segmentos. O público poderá escolher uma personalidade em cada uma das sete categorias do Personalidade do Ano 2017 e os vencedores serão revelados durante a cerimônia da premiação, marcada para o dia 12 de dezembro, no Expo Center Norte, em São Paulo.

Alexandre Sampaio é empresário com mais de 37 anos de atuação no mercado hoteleiro carioca e fluminense. Presidente FBHA, também preside o Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade da Confederação Nacional de Comércio de Bens, Serviços e Turismo (Cetur/CNC), que reúne mais de 20 entidades associativas empresariais do turismo, além de representantes do turismo nas Federações do Comércio nos estados.

Sampaio é ainda membro do Conselho Nacional de Turismo do Ministério do Turismo; coordenador do Comitê Brasileiro de Normalização em Turismo (CB54), órgão de planejamento, coordenação e controle das normas relacionadas ao Turismo da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT); e é vice-presidente do Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SindRio).

Formado em ciências contábeis, Sampaio foi presidente do SindRio entre 2002 e 2010, quando assumiu a presidência da FBHA e já foi vice-presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Rio de Janeiro (ABIH-RJ) e diretor financeiro, diretor jurídico e vice-presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH Nacional).

Participe da votação que elegerá Alexandre Sampaio o vencedor do Grand Prix Prêmio Caio 2017.

Liminar da Justiça Federal da Paraíba atende pleito do Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação de João Pessoa

A Juíza da 3ª Vara Federal da Seção Judiciária da Paraíba, Drª. Cristina Garcez, concedeu liminar, em sede de Ação Civil Pública movida pelo Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação de João Pessoa (SEHAJP) contra a União, suspendendo os efeitos da Nota Técnica Nº 2/2017 da Secretaria Nacional de Defesa do Consumidor (Senacon), do Ministério da Justiça e Segurança Pública, que proibia a diferenciação de preços entre homens e mulheres no setor de lazer e entretenimento.

De acordo com a Nota Técnica, a prática afrontava o princípio da dignidade da pessoa humana e o princípio da isonomia, bem como se configurava em uma prática comercial abusiva, já que as empresas estariam utilizando da mulher como estratégia de marketing, o que a colocaria em situação de inferioridade.

Entretanto, a Justiça Federal entendeu que a Nota Técnica impugnada pelo SEHA-JP “inova, sem estar contemplado pelas exceções constitucionais, em matéria normativa relativa ao consumo, usurpando a competência legislativa prevista no art. 24, V, da CRFB” e “restringe direitos dos empresários/comerciantes inerentes, precipuamente, à livre iniciativa”.

Na decisão, a juíza ordenou que fossem oficiados os órgãos estaduais e municipais de proteção e defesa do consumidor sobre a decisão para que se abstenham de lavrar autos de infração decorrentes da observância ao ato administrativo suspenso.

“Como a decisão envolve direitos individuais homogêneos que ultrapassam o âmbito local e regional, entendemos que a sua eficácia é erga omnes (contra todos) e em todo o território nacional, nos termos dos arts. 93 e 103 do Código de Defesa do Consumidor”, observou o assessor jurídico do sindicato, Humberto Bezerra.

“É motivo de comemoração essa decisão da Justiça”, afirmou o presidente do SEHAJP, Graco Parente, destacando a importância da livre iniciativa do setor empresarial e a menor intervenção do Estado no mercado.

Evento, que tem o apoio do Sindihotéis da Baixada, aconteceu nesta segunda-feira (27)

Um dia inteiro em que o assunto foi gastronomia. Na última segunda-feira, foi realizado o Fórum Gastronômico Sebrae na Mesa, em Duque de Caxias, no Rio de Janeiro. O evento gratuito, realizado pelo Sebrae e Prefeitura de Duque de Caxias, tem o apoio do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada e Sul Fluminense (Sindihotéis da Baixada).

Oficinas gastronômicas com chefs renomados, debates e palestras sobre gastronomia e gestão de restaurantes compuseram uma programação extensa voltada aos empreendedores da região. O destaque foi a palestra “Empreendendo no setor de gastronomia”, com Jimmy Ogro, fundador do Ogrostronomia, Burgertopia e apresentador de um quadro de culinária de rua no programa Mais Você, na Rede Globo.

Os temas das palestras e oficinas passaram por questões como boas práticas na manipulação de alimentos, como escolher equipamentos para cozinha profissional, tendências de mercado na alimentação fora do lar, tendências da gastronomia com foco em atendimento e utilização das mídias sociais, gestão de pessoas para bares e restaurantes.

Na área de gestão, foram abordados temas como elaboração de modelo de negócio; a Lei da Gorjeta; legislação aplicada a bares, restaurantes e botequins; como resolver conflitos e melhorar a comunicação na empresa e o Empretec. 

Também houve uma apresentação do Polo Duque de Caxias aos participantes e um momento para discutir oportunidades de criar sinergia entre o polo e grupos gastronômicos da Itália através de intercâmbio, eventos culturais, esportivos e terceiro setor.

Evento que aconteceu em Monte Verde (MG) é promovido pela FBHA em parceria com o SRBSVS

Receitas inspiradas em pratos típicos ou inusitados da culinária mineira especialmente criadas pelos chefs de alguns dos principais hotéis de Minas Gerais. O Festival Gastronômico Hotel Gourmet encerrou a programação do 16º Encontro da Hotelaria e Gastronomia Mineira, promovido pela Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) em parceria com o sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Serras Verdes (SHRBSSV), na última sexta-feira e sábado (24 e 25), no distrito de Monte Verde, em Camanducaia.



O evento teve o apoio da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) e contou com um público de mais de 300 pessoas, dentre empresários de hotéis, profissionais, fornecedores e formadores de opinião, imprensa especializada, público em geral, com interesse em Hotelaria, Turismo e Gastronomia e agentes de viagens e operadores turísticos.

O objetivo do encontro é aprimorar o relacionamento do setor hoteleiro com as empresas fornecedoras, além de facilitar a realização de novos negócios. O evento visa também contribuir para a atualização e capacitação profissional e a análise do cenário atual e das tendências do mercado. Para isso, contou com uma programação extensa de palestras com profissionais como Zilca Saldanha, gerente de projetos, design e technical services da Accor Hotels; Alexandre Zubaran, CEO da Enjoy Administradora de Hotéis e Resorts; e André Nekerman, sócio diretor na Trul Hotéis e gestor do Intercity BHExpo.

Ainda palestraram o diretor regional do Senac/MG, Gustavo Guimarães; Maarten Van Sluys, diretor de operações da Nobile Hotéis e Danilo Samezima, diretor de estratégia e novos negócios da Wam Espaço Brasil/W7 Brasil.

Paralelamente às palestras ainda foram realizadas oficinas sobre temas como Fotografia na Gastronomia e Hotelaria, Gestão Estratégica de Custos na Hotelaria, Técnicas Atualizadas de Atendimento ao Hóspede e Tendências e Inovação na Governança Hoteleira. O Senac Minas Gerais também estave presente com a carreta escola, oferecendo oficinas de gastronomia e de coquetelaria.

Feira recebe apoio de associações do setor, entre elas o SINDHA, Sindgastrhô e SEGH Região Uva e Vinho

Na tarde da última segunda-feira, 27, a Fenac recebeu entidades para debater sobre a Sulserve, feira que acontece entre os dias 22 e 24 de maio no centro de eventos de Novo Hamburgo. Na ocasião, estiveram presentes representantes de entidades do setor da gastronomia, padaria e hotelaria. O Sindicato de Hospedagem e Alimentação de POA e Região (SINDHA), o Sindicato de Gastronomia e Hotelaria de Novo Hamburgo (Sindgastrhô) e o Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH) Região Uva e Vinho participaram da reunião.

Também estiveram presentes o Sindipan, a Abrasel e o Sebrae. Durante a reunião, o presidente do Sindgastrhô, César Silva, ressaltou a relevância da Fenac como promotora do evento. “A Fenac deu a oportunidade para construir mais essa feira tão importante para o setor. Acredito que o evento tomará grandes proporções e só reafirmará sua importância”, disse o presidente.

O diretor-presidente da Fenac, Márcio Jung, afirmou que essa feira atinge os empresários com a finalidade de aproximá-los de fornecedores e encurtar distâncias, uma vez que o evento acontece na região Sul. “Temos total condição de promover uma feira desse porte e atrair um público carente por informação e novidades. Encurtaremos o caminho entre o empresário e expositor, traremos os lançamentos para cada uma das áreas propostas dentro da feira, além de atualização profissional”, argumentou.

Considerada uma feira de grande relevância para a região sul, o SINDHA acredita na força do evento desde sua primeira edição. Para o presidente Henry Chmelnitsky, é necessário trabalhar duro para que o evento seja forte e se consolide. “O Estado está precisando de eventos como esse. Será de extrema importância para o setor”, avaliou.

Sexta, 24 Novembro 2017 20:59

Como reduzir custos com energia elétrica

Assunto foi tema de palestra promovida pelo Sindicato Patronal de Hospedagem e Alimentação de Itacaré que tem o apoio da FBHA

O consultor e coordenador do Programa de Eficiência Energética das Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA), Ricardo Bezamat, ministrou nesta terça-feira (28), em Itacaré, a palestra Como reduzir custos com energia elétrica. O evento, que tem o apoio da FBHA, é promovido pelo Sindicato Patronal de Hospedagem e Alimentação de Itacaré (SPHA) e foi realizado na Pousada Sítio Paraíso, no Centro de Itacaré.

A palestra divulga conhecimentos que proporcionam redução de custos com energia elétrica em até 40%. As principais ações propostas são eliminar os desperdícios nas instalações, pagar menos pela energia elétrica consumida (energia fotovoltaica) e consumir menos energia elétrica sem alterar conforto e produção.

Ricardo Bezamat é engenheiro eletricista e coordena projetos de eficiência energética desde 1999. É diretor administrativo das Concessionária de Energia Elétrica – CERJ (Enel) e consultor de energia do Sebrae. Informações e inscrições pelo telefone (73) 3251-2168.

Sexta, 24 Novembro 2017 17:50

Deferido o registro sindical do Seahpar

Decisão foi publicada no diário Oficial da União na última quinta-feira (23)

O Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) deferiu o registro sindical do Sindicato das Empresas de Alimentação e Hospitalidade de Parauapebas e Região (SEAHPAR). O edital de deferimento foi publicado no Diário Oficial da União (DOU) na última quinta-feira (23).

A decisão conclui uma jornada de mais de três anos desde a fundação do sindicato e o início dos trâmites para a obtenção do registro sindical. O registro sindical expedido pelo MTE confere ao SEAHPAR a representação da categoria econômica de hotéis, restaurantes, albergues, apart-hotéis, botequins, buffets, cafés, cafeterias, cantinas, casas de chá, casas de cômodo, casas de diversão, casas de espetáculos, casas de jogos, casas noturnas, casas de recuperação, campings, condohotéis, cervejarias, condomínios, churrascarias, economatos, fast food, flats, hospedarias, hotéis fazenda, indústria de alimentação preparada, motéis, pensões, pousadas, lanchonetes, leiterias, pastelarias, pizzarias, quiosques, restaurantes de comida a quilo, salsicharias, sorveterias, tendinhas, trailers e equipamentos ambulantes que comercializam alimentação preparada, com abrangência intermunicipal e base territorial nos municípios de Água Azul Do Norte, Canaã Dos Carajás, Curionópolis, Eldorado Do Carajás, Ourilândia Do Norte, Parauapebas, Rio Maria e Xinguara, no estado do Pará.

“Sabemos que é apenas o primeiro passo, mas um grande passo que somente aconteceu porque tivemos desde o início o apoio incondicional da FBHA e, mais especificamente, do presidente Alexandre Sampaio, que jamais mediu esforços para nos atender, sempre incluindo o SEAHPAR em eventos, treinamentos e reuniões do conselho de representantes da Federação”, afirmou Jânio Valadares, presidente do SEAHPAR.

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